どうも奥山です。以前にもやったと思うのですが…今回も料理シリーズでいきたいと思います。
現在、わたくしプチダイエット中であるため、高タンパクで低脂質の食事を摂っています。その中でも朝食や間食で食べているプロテインパンケーキの作り方を紹介したいと思います。まずは下記の材料を準備します。
〈材料〉2~3人前
・プロテイン 60g
・オートミール 80g
・卵白 卵1個分
・低脂肪牛乳 50cc
・ベーキングパウダー 1g
作り方は以下の通りです。
〈作り方〉
(1)フードプロセッサーでオートミールを 粉末にする。
やっぱりクェーカーのオートミールは歯ごたえがあって良いです。
何故、小麦粉ではなくてオートミールを使う理由は、低GIだからです。低GI食品は食物繊維が多く糖の吸収に時間がかかるため、脂肪がつきづらいのです。コストコで4㎏/¥1,000ぐらいです。
(2)材料全部をボウルの中でよく混ぜる!!
今回使用するプロテインは世界の定番プロテインのオプティマム社製プロテインを使います。ちなみに味はチョコになります。
(3)テフロンのフライパンで油をひかずに弱火で両面焼く。約3枚は焼けます。
(4)完成!!
Walden Farms の0㎉キャラメルソースをかけて。
パンケーキ1枚のマクロ栄養素は、P(タンパク質)23g、F(脂質)3g、C(炭水化物)20gになりますので、トレーニングやダイエットをしている人には良いかと思います。
次回はトレーニングかサプリメントの話でもしたいと思います。