こんにちは。
業務課 下﨑です。
新型コロナウイルスが依然として猛威を奮っていますが皆さんはお元気ですか?
毎年我が家では夏に家庭菜園で野菜を育てています。
今年はミニトマト、きゅうり、なす、ゴーヤの毎年の定番に加え、とうもろこしを植えました。
コロナ禍で自宅にいることが多かった子供たちがポップコーン作りにハマりました。
であれば、家庭菜園でできたとうもろこしからポップコーンを作ろうと言うことになり、初チャレンジしました。
去年あたりから、それまで見ているだけだった子供たちも植え付けや日々の水やりなどを手伝ってくれるようになりました。
今年は、自宅にいる時間が長くなり、外出や友達と一緒に遊べない状況の子供達にとっては、良い気分転換となったようです。
定番野菜は例年並みに収穫でき、食卓に色を添えてくれました。今年は野菜の価格高騰もあり、家計的にも助かりました。
初挑戦のとうもろこしですが、梅雨時期の大風で一度倒壊し、成長があまり進みませんでした。しかし、かなり小ぶりの実を収穫することができました。ポップコーンにするほどの量ではなかったので茹でて美味しくいただきました。
今年は引き続き、秋野菜に子供たちとチャレンジして見たいと思います。
機会があれば、ブログでまた報告したいと思います。