こんにちは、濱です。秋らしい季節になってきましたね。私は最近焼き芋作りがマイブームになっています。
さつまいもはGI(グリセミックインデックス)値、GL(グリセミックロード)ともに低く、血糖値スパイクが起こりにくい食材です。もちろん食べ過ぎはいけませんが(笑)
さつまいも他にも様々な効果があります。
①血圧を下げる効果
②むくみ解消|カリウム豊富
③繊維質・ヤラピンが豊富
④抗酸化作用βカロテンでエイジングケア
⑤免疫力を上げる|ビタミン豊富
⑥食欲を安定させる
⑦癌(がん)リスクを下げる効果
⑧安眠効果
これだけの効果があるんですね。
次に焼き芋の作り方をご紹介します。芋は何でもいいですが、ねっとり系が好きなら紅はるか、シルクスイートがおすすめです。
①芋を洗って、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
②アルミホイルでまんべんなく包む。
③オーブン160℃で予熱する。
④予熱完了したら、オーブン160℃で120分~150分程度調理する。
⑤もっと甘味を引き出したいなら、芋包みで一晩寝かす。
これで美味しい焼き芋が出来上がりますよ。是非お試し下さい。