~しじみパワー~  施設管理課 清水

こんにちは、清水です。
最近、暑さもやわらぎ、過ごしやすい時期になりましたね。あっという間に寒くなる時期でもありますので、体調を崩されないようにお気を付けください。
今回は、しじみについてお話したいと思います。

二枚貝には、あさりやはまぐりなどがありますが、大きな違いはサイズと生息地などで分かれています。はまぐりが一番大きく約8cm、次いであさりが約4cm、しじみが一番小さく約2.5cmと分かれています。生息地には、しじみが淡水水域に生息するのに対し、はまぐりとあさりは海に住んでいるそうです!へえー
効能には、よく聞くのが二日酔いですね! シジミには効率の良いアミノ酸がたくさん含まれております。(タンパク質とは少し違います)多量のアミノ酸が肝臓の働きを助けることにより、アルコールの分解効果が高くなるという仕組みになっています。ちなみにはまぐりやあさりには、シジミほどの効率の良いアミノ酸がほとんど含まれていないそうです!他にも様々な栄養素が含まれており、栄養価の高い食品となります。

鮮度の高いしじみの見分け方などもあり、殻が閉じているか、割れなどがないか、また貝殻につやがあり、模様がはっきりと出ているものが新鮮になります。
他にも、冷蔵庫では3日程度しか保存ができないので、冷凍をすると1か月程度は保存がきき、冷凍することにより栄養がアップするという研究結果もでています。

健康になりたい方はもちろんですが、晩酌をされる方や最近疲れたと感じる方もシジミを食べて元気いっぱいに過ごして頂けると嬉しいです。