こんにちは、清水です。現在、宮城県に住んでいますが、11月で早くも最低気温がマイナス2℃となり、寝る前に、家の水抜きを行うのが寒く一番しんどいです(笑)
さて、今僕の中で激辛ブームがきています。
最近関西の大黒屋で売っている激辛スパイスソースを使っているのですが、ソースの表紙に「めっちゃめっちゃ辛い」と載っているように、ほんとに辛いです!
お昼ご飯で、ご飯の上に納豆をかけ、その上からソースをかけて食べていますが、食べている最中に辛さのあまり、汗をかいているので、おかしい状況です(笑)
他には、沖縄の辛子マヨネーズを買ってみましたが、納豆には合わず、あまり使えていない状態で。汗
カプサイシンには、汗腺の拡大・脂肪燃焼効果・強心作用があり、胃腸の殺菌などにも効果があります。しかし、発癌率が上がるというデータもあるみたいですが…。
食事や栄養は、何事も適量が望ましいみたいなので、ほどほどにしていきたいと思います。
みなさんも、寒い冬を乗り切るのに、辛い物を食べてみてはどうでしょうか。