3月から山形県鶴岡市にいます。
山形県と言えば、おいしいラーメン屋が多いと聞いていたので楽しみにしていましたが、
新型コロナウイルスの影響で外出をできるだけ自粛しています。
そんな中、自炊するための食材をスーパーで選んでいると、「むぎきり」と書かれた生うどんのような商品を見つけました。おいしそうに見えたので買って帰りました。
うどんより細く、冷麦より太いです。うどんと同じように茹でて、冷たい水で十分洗い、冷たいそばつゆで食べるそうです。
食べてみると、つるっとした滑らかな口当たりと適度な弾力があります。
文章と写真では伝わりにくいと思いますが、とてもおいしいです。
あとで調べてみると、麦切りとは、庄内地方に伝わる細打うどんでした。小麦粉をこねてのばしたものを包丁で細く切ることから麦切りと呼ばれています。作り方はうどんと同じですが、庄内地方ではうどんとは違うものとして認識されているそうです。
買物に行ったときに、知らない食べ物があれば試してみようと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。