ご無沙汰しています、静岡勤務の山下です。最近暑くなってきましたが年々気温が上がり、過ごしにくい夏になってきてるように思えます。
夏といえば、うなぎを食べる習慣がありますが、私はうなぎが大好きで、いつも食べたくなります。うなぎの旬は冬で、夏場に売れるイベントとして「土用丑の日」を作ったと言われています。
現在では養殖のうなぎがほとんどで、養殖に関しては水槽の温度を調節し、疑似的に四季を作り、出荷時に旬が来るように調整しているので、いつでもおいしいうなぎが食べられるようになっているそうです。
そんなうなぎに関して、フランチャイズ店として急速に店舗を増やしている「成瀬」があります。リーズナブルな価格でおいしいうなぎを提供しているお店です。
最近静岡の自宅の近くにもオープンし、変わらない味でした。
うなぎで一番難しいとされている「焼き」を機械化することにより誰でも職人の「焼き」を再現でき、フランチャイズ化出来たそうです。
「焼き」は名店と呼ばれる店でも当たりやはずれがある中で、安定した「焼き」を機械化出来たのは画期的だと思いました。
うなぎ好きの方は一度食べて頂きたいお店です。最高ではないですが、価格以上の味だと思います。